老家在龙潭
2018/6/25 9:01:55 来源:广元晚报 编辑:李顺成

    离开老家久了的人,总会时而怀想起老家,时而怀想起一些关于老家的故事,还有少儿时代那些美好而零碎的记忆。
    某日自驾车回老家,从广元城中出发,过万源老街,沿山而上,新建的水泥柏油大道一片坦途,山不算高,仅需十来分钟直至山顶。山凹间林木翠绿,郁郁葱葱,小溪孱孱,流水叮叮咚咚。公路两边的农家,沐浴着新村建设的喜悦,清一色的漂亮整洁,房前屋后,梨树成荫,满山遍野,绿意盎然。叽叽喳喳的小鸟在树梢间嬉戏游玩,呼吸着新鲜的空气,享受着安静祥和的气息。城市的纷扰悬挂在山间的树梢,这里完全无法感受到它带来的任何阵痛和烦恼,思绪的宁静和心灵的舒适,使人心旷神怡,陶醉连连。
    在这条水泥柏油大道未修建之前,我和我的乡亲们,通常是经由一条坎坷的小路往返城乡。小路坎坷,上山下山必经一道山梁,我们通常叫它回壁梁,无论下山时俯看,还是下山后回望,山壁料峭,崎岖弯绕。小路全由长短方圆规则不一的石板铺成,石级陡峭,沿山而上或而下。在我有记忆的时刻,这条小路是我理想的延伸。每次走过之后,疲惫和劳累总能激起我那些豪迈的理想,总能催我努力,一直向着理想的方向奋斗。理想总是有与道路相关的因素,因为那时有另一条通往家和城市之间的可以通车的道路,平坦而遥远,那时的理想除了将来要出人头地之外,总会想到要有一辆自己的小轿车,可以往返于家和城市,而不需劳累腿和脚了。
    山顶之上,空旷高远,从这里俯视,眼底便是一座光鲜的城,楼阁林立,翠绿的群山环绕,清澈的河水穿流其间。山的另一边,丘陵梯田鳞次栉比,远处的山峦绿树荫翳??雌鹄纯砝乃喟赜痛蟮?,象一条银色的玉带穿梭于山林和田野之中。小溪山林涧,翠鸟枝头湾,这里与喧嚣无关。
    老家的跳蹬河与驿地河河水所冲形成之深潭,潭水幽蓝,传说有龙,故名龙潭,是六百余年来重要交通枢纽的龙潭驿古道上最为神奇的故事。俯瞰深龙潭的青龙寨遗址突兀而雄浑,虎视着驿道上川流不息的官宦商贾,奔流的河水和蜿蜒的古道上,多少爱恋故事流传,多少烽烟曾经弥漫。
    我家老屋,算得上是村子里较早也较好的,由我的曾祖父修建于清朝末年,柏木的柱子高大挺拔,一人难以合抱,支撑柱子的石质底座,高约八十公分,雕有各式花纹图案,有的二龙戏珠,有的凤凰蹁跹,还有的鲜花争艳,只是图案均已残败不堪,其艺术价值已消失殆尽。伤痕累累的石座,历经风雨的洗礼,静静地诉说着那些岁月刻下的难以磨灭的印痕。
    不久的将来,我家老屋将不复存在??衫衔菔歉改干已业牡胤?,是我和我的家人遮风避雨的港湾,老屋的每一根柱子上都刻有我童年的调皮和欢笑,老屋的每一个角落都残存着我欢快蹦跳的足迹,老屋象是一首歌。我的老屋我的歌,永远珍藏在我的记忆里。
    老家龙潭之美,不在其本身,而在其恒久的承载,更在其辽远的延续。
    作者简介:刘兴华,男,系广元市作家协会副秘书长、广元市散文学会副会长、中国散文学会会员、四川省作家协会会员。
相关新闻
    没有相关新闻
  • 报考人员注册应注意哪些事项? 2018-09-10
  • 高中语文中的230个错别字,你能对几个? 2018-09-10
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2018-07-25
  • 2018亚洲CES黑科技:能自己发电的背包 2018-07-24
  • 郧西男孩两条腿“长”在一起 十堰市人民医院手术整形帮他迈开双腿 2018-07-23
  • 特朗普下令美国防部组建第六军种“太空军” 2018-07-23
  • 第一发布--河北频道--人民网 2018-07-22
  • 香港举办财新峰会 探讨新格局下新机遇 2018-07-22
  • Xi Menschen sind die Erschaffer der Geschichte, die wahren Helden 2018-07-21
  • 中山八路总站 调整12公交线 2018-07-21
  • 中国智慧开创南极治理新时代 2018-07-20
  • 墨玉县发展农村电商破解脱贫难题 2018-07-20
  • 昆明警方破获特大跨境拐卖妇女案 解救33名越南妇女 2018-07-19
  • 中国人为什么一定要买房? 2018-07-18
  • 房企自筹资金增速创近3年新高 开发商投资增速放缓 ——凤凰网房产济南 2018-07-18
  • 64| 788| 394| 992| 146| 703| 495| 190| 202| 882|